コーポレートサイトへ戻る

業務用精肉卸の卸業者は東京都千代田区の株式会社ノムラ

株式会社ノムラ 創業100年の歩み

1916年
(大正5年)
野村勝之助・・・横浜中華街の(株)江戸清にて修業を終える
1917年
(大正6年)
初代社長野村勝之助・・・神田神保町にて精肉店を創業
1923年
(大正12年)
関東大震災で店舗焼失・・・一時避難
1924年
(大正13年)
区画整理後現地所に店舗建設、ハム・ベーコン・ソーセージ・ラードの
製造設備も構築、製造を開始する・・・営業再開
1945年
(昭和20年)
東京大空襲にて店舗焼失・・・写真等の
記録も全部焼失(すずらん通りは
かなり焼け残った)
当時の様子
1946年
(昭和21年)
仮店舗で営業開始
1947年
(昭和22年)
店舗完成・・・本格営業、ハム・ソーセージ・ベーコン・ラード再開
1948年
(昭和23年)
組織変更・・・(株)野村商店に、二代目社長豊島正治入社、GHQへの
納品始まる(帝国ホテル・成増キャンプ・朝露キャンプ・米軍関係住宅)
1952年
(昭和27年)
帝国ホテル接収解除となり4月1日より自由営業を再開する、
引き続き納品現在に至る
1955年
(昭和30年)
成増キャンプ・朝露キャンプ納品終了
1957年
(昭和32年)

忘年会


神田祭・野村勝之助社長と社員たち

昭和32年当時の作業場風景

神田祭の神輿がすずらん通りを練り歩く
1958年
(昭和33年)

昭和33年当時の神保町。
牛豚肉の看板(右側)が当社
1961年
(昭和36年)

食堂でくつろぐ社長夫妻と社員たち
1962年
(昭和37年)
野村勝之助社長邸新築・・・1階は小売部門に
創立50年記念イベントを浅草松葉屋で開催
(実際は50年には満たなかったが
社長邸新築もあり前倒しで開催)

晴れ舞台での社長夫妻
(創業50周年記念イベントにて)
 

挨拶する社長ご子息の泫さん
1963年
(昭和38年)
初めての社員旅行(日光)、以後1995年まで毎年
1964年
(昭和39年)

東京オリンピック選手村納入


オリンピック選手村で、お手伝い
した同業の皆さんと

オリンピック選手村の感謝状

オリンピック選手村にて豊島正治
1966年
(昭和41年)
ハム・ベーコン・ソーセージ・ラードの自社製造終了
旧本社ビル建築着工・・・(株)ニイチクの一部を借りて営業
1967年
(昭和42年)
ユニバーシアード東京大会選手村納入
旧本社ビル完成
 

旧本社ビルの作業場

小川軒の出前を囲んで

旧本社ビル落成式記念写真

倉石農林大臣が来社
1968年
(昭和43年)
(株)豊商事設立
1969年
(昭和44年)
品川御殿山に野村第二ビル建設・・・地下冷凍庫、
1・2階は(株)豊商事使用

野村第二ビル落成式
 

野村第二ビルが
千代田週報に載る
1970年
(昭和45年)
ハンバーグ製造開始・・・新幹線列車食堂向け
高田馬場にて「ステーキゆたか」オープン

国産のTボーンステーキ
 

本格的炭火焼きステーキを提供

野球チームのメンバーたち
1972年
(昭和47年)
札幌オリンピック選手村納入
野村勝之助社長逝去、豊島正治二代目社長に就任・初来訪
(株)ユタカミート設立(白金台第三野村ビルにて)・・・野村のハンバーグ部門を委託
PBのベーコン委託生産開始、人気商品となり現在も続くロングセラー
 

コロラド州モンフォート社にて

PBベーコンの委託生産開始

札幌オリンピック感謝状

野村勝之助社長逝去
1973年
(昭和48年)
レストラン「ゆたか34」を原宿パレフランセ6階で開業。
金田正一氏、長門祐之氏と協同経営

レストラン「ゆたか34」開業
1979年
(昭和54年)
豊商事大田区東糀谷に自社ビル取得・移転
豊島正治社長初訪中

神田祭を2階よりのぞむ
 

三水会にて初訪中の豊島正治社長
1980年
(昭和55年)
(株)ノムラフーズ 設立 ・・・品川御殿山第二野村ビルにて
1981年
(昭和56年)

全国食肉業務用卸協同組合連合会
創立総会

ホテル枠の事務作業
1982年
(昭和57年)
原宿のレストラン「ゆたか34」閉店

第6回東京食肉業務用卸協同組合総会

フ―デックスで
ニュージーランドブースのお手伝い
1983年
(昭和58年)
(株)ノムラフーズが赤羽西ビルに移転

関連会社4社との合同旅行

当時の作業風景
1985年
(昭和60年)
品川御殿山第二野村ビルに作業場を開設・・・現社屋建設の為
 

旧本社、建て替え前最後
の写真。左が小売部
1986年
(昭和61年)
現社屋(本社ビル)と第五野村ビルも完成・・・社名変更(株)ノムラに
第五ノムラビル地下に高田馬場から「レストランゆたか」移転
豊島正治社長「服部栄養専門部門学校」の講師に
 

現社屋の新しい冷蔵庫

現社屋完成
1987年
(昭和62年)
茨城鹿島に海の家購入・・・社員・家族の保養に使用
豊島正治社長『肉屋さんが書いた 肉の本』出版

豊島正治著
『肉屋さんが書いた 肉の本』
1990年
(平成2年)

ホテルオークラの小野ムッシュと

帝国ホテルの村上ムッシュと

数寄屋橋ライオンズクラブにて
帝国ホテル村上ムッシュと
1991年
(平成3年)
(株)ユタカミート 自社ビル完成(久が原)・移転
1992年
(平成4年)
(株)ノムラフーズ 社屋建て替えのため白金台ノムラビルで営業
1993年
(平成5年)
(株)ノムラフーズ 新社屋完成・移転
1994年
(平成6年)
(株)ノムラフーズ 白金台事業所開始・・・仕込み作業所

食肉連合神田支部の新年会

目白学園女子短期大学の学生たちが
見学授業で来社

富士屋ホテルの第1回合同コンペ
1995年
(平成7年)
第五ノムラビル地下の「ステーキゆたか」閉店
1998年
(平成10年)

日本ハムファイターズ激励会

日ハムの大社オーナー
2000年
(平成12年)
本社3階を作業場に改造・・・白金台事業所閉所
社員食堂を第五ノムラビル地下に移転
2001年
(平成13年)
日本でもBSE発生・・・牛肉の消費がさらに減少、豚・鶏・鴨に移行
2003年
(平成15年)
アメリカでのBSE発生により米国牛肉の輸入禁止
2004年
(平成16年)
社員食堂閉鎖
2005年
(平成17年)
本社3階にて手造りハンバーグ製造開始

手作りハンバーグ(PB商品)は、
焼くと膨らむのが特徴
2009年
(平成21年)
豊島一夫三代目社長に就任
(株)ノムラフーズが解散
2010年
(平成22年)
豊島正治会長、日本ラ・シューヌ・デ・ロティスール協会より、
コマンドール章およびオフィシェの階位を授かる
ホームページをリニューアル

日ハムの大社オーナー
2011年
(平成23年)
(株)ユタカミートがノムラ傘下から独立
2012年
(平成24年)

第五ノムラビル
2013年
(平成25年)
ノムラ赤羽西ビルを貸しビルに

赤羽西ビル
2015年
(平成27年)
豊島正治が役員退任
2016年
(平成28年)
決算期を6月に変更

帝国ホテル田中料理長と
当時社長、専務
2017年
(平成29年)
創業100周年記念式典を帝国ホテルで開催

創業100周年記念に
帝国ホテルより送られたお花


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


当時の様子


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


忘年会


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


神田祭・野村勝之助社長と社員たち


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


昭和32年当時の作業場風景


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


神田祭の神輿がすずらん通りを練り歩く


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


昭和33年当時の神保町。
牛豚肉の看板(右側)が当社


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


食堂でくつろぐ社長夫妻と社員たち


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


晴れ舞台での社長夫妻
(創業50周年記念イベントにて)


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


挨拶する社長ご子息の泫さん


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


オリンピック選手村で、お手伝い
した同業の皆さんと


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


オリンピック選手村の感謝状


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


オリンピック選手村にて豊島正治


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


旧本社ビルの作業場


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


小川軒の出前を囲んで


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


旧本社ビル落成式記念写真


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


倉石農林大臣が来社


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


野村第二ビル落成式


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


野村第二ビルが
千代田週報に載る


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


国産のTボーンステーキ


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


本格的炭火焼きステーキを提供


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


野球チームのメンバーたち


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


コロラド州モンフォート社にて


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


PBベーコンの委託生産開始


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


札幌オリンピック感謝状


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


野村勝之助社長逝去


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


レストラン「ゆたか34」開業


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


神田祭を2階よりのぞむ


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


三水会にて初訪中の豊島正治社長


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


全国食肉業務用卸協同組合連合会
創立総会


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


ホテル枠の事務作業


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


第6回東京食肉業務用卸協同組合総会


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


フ―デックスで
ニュージーランドブースのお手伝い


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


関連会社4社との合同旅行


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


当時の作業風景


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


旧本社、建て替え前最後
の写真。左が小売部


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


現社屋の新しい冷蔵庫


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


現社屋完成


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


豊島正治著
『肉屋さんが書いた 肉の本』


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


ホテルオークラの小野ムッシュと


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


帝国ホテルの村上ムッシュと


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


数寄屋橋ライオンズクラブにて
帝国ホテル村上ムッシュと


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


食肉連合神田支部の新年会


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


目白学園女子短期大学の学生たちが
見学授業で来社


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


富士屋ホテルの第1回合同コンペ


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


日本ハムファイターズ激励会


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


日ハムの大社オーナー


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


手作りハンバーグ(PB商品)は、
焼くと膨らむのが特徴


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


日ハムの大社オーナー


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


第五ノムラビル


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


赤羽西ビル


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


帝国ホテル田中料理長と
当時社長、専務


株式会社ノムラ 創業100年の歩み


創業100周年記念に
帝国ホテルより送られたお花